8 (17) 211-01-21 8 (29) 660-07-82 8 (33) 320-67-89 reklama.open.by
Новости
03 сентября 2012 Объем рекламы в Байнете - окол
Объем рекламы в Байнете - около 1 евро на пользователя
Агентство онлайн-исследований Центральной и Восточной Европы Gemius совместно с IAB (The Interactive Advertising Bureau) Europe опубликовали доклад о ситуации на интернет рынке региона. Реклама в Байнете, возможно, подрастет.
Если говорить о бизнесе в Байнете, то в обнародованном документе отмечаются и плюсы, и минусы. Один из рецензентов доклада, директор белорусского представительства рекламного агентства ZenithOptimedia Александр Василевич сообщил DW, что ситуацию нельзя назвать плохой: "Она, скорее, хорошая, особенно учитывая те условия, в которых находятся другие сектора медийного рынка, - телевидение или пресса".

Действительно, в течение 2011 года, когда белорусский рубль девальвировался почти в три раза, интернет показал наименьшее падение объемов рекламы относительно других коммуникационных платформ - всего минус 16 процентов. Однако в целом объем рекламы в Байнете по сравнению с другими странами региона не высок - около 1 евро на пользователя. Для сравнения - в Польше этот показатель составляет 25 евро на пользователя, на Украине - 3,1 евро.

В этом году, по данным Александра Василевича, падение объемов интернет-рекламы сменилось ростом: "В ZenithOptimedia посчитали, что уже за первое полугодие по сравнении с аналогичным периодом прошлого года достигнут двадцатипроцентный подъем".

По словам эксперта, если ситуация не будет ухудшаться, то за 2012 год общий рост объемов рынка интернет-рекламы превысит 20 процентов. Если по объемам рекламы в Сети Беларусь замыкает список стран региона, то по росту трафика мобильного интернета (плюс 163 процентов) Байнет вырвался в лидеры.

Deutsche Welle
Вернуться в раздел «Новости»