8 (17) 211-01-21 8 (29) 660-07-82 8 (33) 320-67-89 reklama.open.by
Статьи
Как изменится Байнет в 2012 году
Как изменится Байнет в 2012 году
В 2012 году в Bynet ожидается развитие интернет-бизнеса и усиление ограничений для пользователей, считают белорусские эксперты. Согласно прогнозу руководителя проекта Gemius Belarus Михаила Дорошевича, в Байнете в 2012 году будет более активно развиваться электронная коммерция.
В 2012 году в Bynet ожидается развитие интернет-бизнеса и усиление ограничений для пользователей, считают белорусские эксперты. Согласно прогнозу руководителя проекта Gemius Belarus Михаила Дорошевича, в Байнете в 2012 году будет более активно развиваться электронная коммерция.

По словам эксперта, в 2011 году белорусы перешагнули важный психологический барьер - проникновение интернета составило более 50 процентов среди населения старше 15 лет.

"Сейчас в Беларуси более четырех миллионов пользователей, - говорит Михаил Дорошевич. - Это свидетельствует о достаточно высоком уровне проникновения интернета. Кроме того растет число белорусов, которые пользуются интернетом ежедневно. Это создает хорошие перспективы для развития интернета как бизнеса в дальнейшем".

Руководитель компании "Акавiта" Федор Короленко предполагает, что принципиального количественного увеличения охвата интернет-пользователей не будет, но продолжится тенденция качественного изменения аудитории. По его словам, формальный рост аудитории в последнее время происходит в основном за счет взросления тех школьников, которые уже давно пользуются интернетом. То есть они уже присутствуют в сети, но пока не охвачены статистикой.

Услуги для клиента, остающегося дома на диване

В Bynet умножается количество онлайн-сервисов. Уже можно не только узнать расписание работы или забронировать билеты, но и приобрести товар в интернет-гипермаркете с доставкой на дом, а также оплатить практически все повседневные услуги с помощью интернет-банкинга.

"Электронная коммерция становится все более значимым элементом мировой экономики, - продолжает Михаил Дорошевич. - Она является одним из двигателей новой экономики, потому что требует развития инфраструктуры, системы платежей и т. д. Кроме того, если люди начинают больше тратить онлайн, то это позволяет больше зарабатывать локальным интернет-проектам. Это включает в движение очень сложный механизм экономических связей".

В белорусских условиях, отмечает эксперт, нужно однако учитывать фактор государственного регулирования интернета. "Мало предложить сервис, который был бы полезен для белорусских интернет-пользователей, нужно чтобы он учитывал все особенности законодательства", - говорит Михаил Дорошевич.

Список ограничений пополнится

Руководитель компании "Акавiта" прогнозирует, что в 2012 году ужесточения законодательства в области регулирования отношений в Байнете не будет. "Максимум, что возможно - это пополнение списка ограничений для госучреждений", - считает Федор Короленко.

Напомним, что указом № 60 от 2010 года введено ограничение доступа к нежелательному контенту, которое для физических лиц является добровольным, а для госорганизаций, учреждений культуры и образования - обязательным. В настоящее время в список "нехороших" ресурсов включены 35 сайтов.

Эксперт считает, что белорусские власти "глобально гайки закручивать не будут". "Уже и так слишком много ажиотажа и шума было из-за наших законов", - говорит Федор Короленко, имея в виду публикации в иностранной прессе о том, что якобы белорусам запретят пользоваться иностранными интернет-ресурсами. По мнению эксперта, сейчас государство заинтересовано в том, чтобы не спугнуть инвесторов, а также клиентов белорусского Парка высоких технологий.

Денег стало меньше

А вот что касается рекламы, то Михаил Дорошевич напомнил о существовании негативного прогноза на 2012 год. Эксперт предложил дождаться конца января - начала февраля, когда основные игроки рынка огласят результаты интернет-рекламы за прошлый год. Вероятно, они будут скромнее, чем в 2010 году, ведь в 2011 году произошла почти трехкратная девальвация белорусского рубля.

"Это будет год выкарабкивания из кризиса и для поставщиков локального контента, и для частных провайдеров", - считает Федор Короленко. Эксперт отметил, что в 2011 году особенно пострадали частные провайдеры из-за того, что обесценился белорусский рубль, а цены за оплату трафика остались на старом уровне, так как они в валюте. "Поэтому какие-то из компаний могут быть выставлены на продажу или будут объединяться между собой", - полагает Федор Короленко.

Dw-world.de
Reklama.open.by
Вернуться в раздел «Статьи»